Zuckerfreie Süßkartoffel Brownies

Gepostet von Clara am 22.05.2021
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Ihr fragt euch vielleicht, was Süßkartoffeln in Brownies zu suchen haben. Die leuchtend orangenen Knollen sind eine super Basis für süßes Gebäck. Bei uns gibt es die Brownies oft als Resteverwertung von übrig gebliebenen gebackenen Süßkartoffeln oder Süßkartoffelpüree. Ich zeige dir aber auch, wie du ohne viel Aufwand das Püree als Basis dieses Rezepts zubereiten kannst. In Verbindung mit Backkakao kommt diese gesunde Alternative schon nah dran an ihr schokoladig buttriges Original. Noch eine Hand voll Walnüsse dazu und ihr habt auch noch einen leckeren Crunch. 
  • Nascherei

Zutaten:

  • ca. 400 g rohe Süßkartoffeln oder 250 g Süßkartoffelpüree
  • 7 getrocknete Datteln
  • 2 Eier (oder Ei-Ersatz)
  • 4 Esslöffel Backkakao
  • 2 Esslöffel gemahlene Mandeln
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 45 g Walnüsse
Vorbereitung:
15 Min.
Backzeit:
45 Min. + 25 Min.
Portionen / Stück:
16

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad/ Gasherd Stufe 4 vorheizen.
  2. Süßkartoffel mit Gabel einstechen und 45 min. im Ofen garen.
  3. Süßkartoffel abkühlen lassen, schälen, 250 g abwiegen.
  4. Süßkartoffel, Eier und Datteln in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten.
  5. In einer kleinen Schüssel Backkakao, gemahlene Mandeln und Backpulver vermengen.
  6. Die trockene Mischung der Süßkartoffel Masse unterrühren.
  7. Walnüsse grob zerkleinern und dazu geben.
  8. Mischung in eine 20x20cm Backform geben und glatt streichen.
  9. Brownies ca. 20 min. backen, abkühlen lassen und in Quadrate schneiden.

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Schon gewusst?

Zutaten
Eine 400g schwere Süßkartoffel mit Schale ergibt locker die benötigten 250g Süßkartoffelpüree.

Menge
Ich habe eine 20x20cm große Form gewählt. Diese ergibt bei den angegebenen Mengen recht dünne Brownies. Wer diese gerne etwas dicker hat, nimmt einfach die doppelte Menge oder eine kleinere Form. Bitte beachtet, dass sich dabei aber auch die Backzeit verlängert.