Ich bin ein Fan von süßem Frühstück. Kein Wunder also, dass ich diese Leidenschaft vererbt habe. Marmelade klingt erstmal viel gesünder als Nutella und co. Bei genauerem Hinsehen auf die Zutatenliste wirst du bei den meisten Marmeladen im Supermarktregal eine Menge Zucker entdecken. Aber nicht nur industriell hergestellter Marmelade - auch die super leckere selbstgemachte Marmelade von Oma enthält meist 2 Anteile Gelierzucker auf 1 Anteil Früchte. Und auch die etwas bessere 3:1 Gelierzuckeralternative enthält ziemlich viel Zucker für einen gesunden Start in den Tag. Diese Zucker- und Süßungsmittelfreie Marmelade ist zwar viel weniger süß und fruchtig sauer - aber genau das Richtige für unser Brot am Morgen.
- Snacks
- Nascherei
- Vegan
- Nuss-frei
- Ei-frei
- Baby-led weaning
Zutaten:
- 220 g frische oder gefrorene Himbeeren
- 2 Esslöffel Chia Samen
- 2 Esslöffel warmes Wasser
Vorbereitung:
5 Min.
Portionen / Stück:
1
Zubereitung:
- Falls du TK Himbeeren hast, lasse sie kurz antauen.
- Himbeeren, Chia Samen und warmes Wasser in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab mixen.
- Alles in ein luftdichtes Gefäß, z.B. ein Einmachglas geben und im Kühlschrank aufbewahren
Schon ausprobiert?
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Schon gewusst?
Alternative Zutaten
Die Marmelade funktioniert mit allen Beerensorten. Probiere es doch mal mit Brombeeren aus. Wenn dir die Marmelade nicht süß genug sein sollte, kannst du mit Honig, Ahornsirup o.ä. nachsüßen. Dann ist die Marmelade aber auch weniger gesund.
Einsatzmöglichkeiten
Wir setzen die Marmelade vielseitig ein:
Die Marmelade funktioniert mit allen Beerensorten. Probiere es doch mal mit Brombeeren aus. Wenn dir die Marmelade nicht süß genug sein sollte, kannst du mit Honig, Ahornsirup o.ä. nachsüßen. Dann ist die Marmelade aber auch weniger gesund.
Einsatzmöglichkeiten
Wir setzen die Marmelade vielseitig ein:
- Im Joghurt als gesunde Alternative zu zuckrigem Fruchtjoghurt aus dem Supermarkt
- als Topping auf Pfannkuchen und Küchlein
- als Fruchtkick in Keksen
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Du kannst die Marmelade in einem verschlossenen Gefäß ca. eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Ich friere gerne kleine Mengen in Eiswürfelbehältern ein und taue sie nach Bedarf auf.